Музыкально-световой перформанс «Шагал: музыка цвета»


Музыкально-световой перформанс «Шагал: музыка цвета». Музей истории белорусского кино. г. Минск, 2017 г.

В свете того, что этот год юбилейный, публике разных стран и городов было представлено множество различных мероприятий, посвящённых Шагалу. Это и выставки, и концерты-чтения, и песочная анимация...

Наш мини-проект это нечто иное.

Вечер будет очень душевным и своего рода камерным.

Мы давно задумали его с моей подругой, художницей Ирой Юденковой.

Так как она занимается световыми представлениями, а я – организацией концертов классической музыки, мы решили объединить наши мысли и организовать такое мероприятие. Оно позволит воспринять творчество Шагала посредством музыки и света.

Художник осознавал важность такой формы искусства, как музыка. Шагал обратился к еврейской народной музыке в поисках объединяющего элемента для своего собственного творчества. Популярные еврейские песни и мелодии бродячих музыкантов-клезмеров, которые сопровождали и объединяли различные аспекты еврейской провинциальной жизни, стали для Шагала той народной музыкой, о которой говорили русские символисты. И всё дальнейшее творчество художника пронизано музыкой. Художник известен как создатель декораций и костюмов для постановок балета. Отдельное место занимают в его живописных произведениях образы музыки и музыкантов.

Сам Шагал в своих воспоминаниях так выражал свою любовь к музыке и влияние музыки на него самого: «Цвет – это весь мир! Цвет волнует душу не меньше, чем музыка!»

Два его панно «Триумф музыки» и «Истоки музыки» (1966) украшают интерьер Metropolitan Opera.


Но символом нашего музыкально-светового мероприятия выбрана другая не менее важная работа Шагала – плафон Парижской оперы, который был открыт для зрителей 23 сентября 1964 г.

Художник разделил плафон на пять разных секторов: синий, жёлтый, красный, зелёный и белый.

  • В секторе синего цвета – «Борис Годунов» Мусоргского и «Волшебная флейта» Моцарта».
  • На желтом фоне – «Лебединое озеро» Чайковского и «Жизель» Адана.
  • В красном секторе – «Жар-птица» Стравинского и «Дафнис и Хлоя» Равеля.
  • В зеленом – истории любви: «Ромео и Джульетта» Берлиоза и «Тристан и Изольда» Вагнера.
  • На белом – опера Дебюсси «Пелелас и Мелизанда».

В центральном кругу купола, вокруг люстры изображены «Кармен» Бизе, а также работы Бетховена, Верди, Глюка.

Кроме того, на плафоне можно увидеть парижские архитектурные достопримечательности: Триумфальная арка, Эйфелева башня, дворец Конкорд и Опера Гарнье.

Свою работу Шагал назвал «Цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей». Идея заключалась в том, чтобы выразить уважение оперным и балетным композиторам.

Парижский корреспондент «New York Times» написал: «На этот раз лучшие места в зале находились по центру. Сначала большая хрустальная люстра, висящая в центре потолка, была выключена... весь кордебалет вышел на сцену, после чего в честь Шагала оркестр исполнил “Симфонию Юпитера” Моцарта, любимого композитора Шагала. Во время двух последних тактов люстра зажглась, осветив работу художника во всей красе, под восторженные аплодисменты публики. После этого даже ярые противники среди комиссии замолчали...»

2 декабря с.г. в Музее истории белорусского кино в душевной и камерной обстановке мы попробуем воссоздать портрет этого любимого многими художника и погрузиться в мир его творчества, эмоций и чувств.

Мы приглашаем всех провести с нами этот музыкальный вечер.

Для слушателей прозвучат произведения композиторов, к творчеству которых Шагал имел непосредственное отношение (и не только).

Стоимость билетов – 6 руб.
Билеты можно приобрести в кассе музея.
(Зал на 50 мест)

Справки по тел.: +375 17 327 10 75; +375 29 627 10 75

163