12.04.2018 - "Детство за колючей проволокой"

11 апреля - памятная дата. Ежегодно в этот день по всему миру чтят память узников нацистских концентрационных лагерей. 11 апреля 1945 года войсками союзников были освобождены заключенные одной из крупнейших «фабрик смерти» гитлеровской Германии – Бухенвальда. Всего же за годы Второй мировой войны 1939-1945 годов на территории «третьего рейха», его сателлитов и оккупированной территории стран Европы и Советского Союза действовало свыше 14 тысяч концлагерей. И это – не считая тюрем и гетто. В них содержалось более 18 миллионов человек. И только около 7 миллионов из них дождались освобождения Красной Армией и союзниками. Немецкие фашисты расстреливали ни в чем не повинных людей, травили их в газовых камерах, морили голодом, пытали, проводили жуткие медицинские эксперименты и т.д. Значительную часть узников «фабрик смерти» составляли женщины и дети. 5 миллионов человек, погибших в фашистских концлагерях, были гражданами СССР, в том числе и нашими соотечественниками.

В скорбную дату 11 апреля 2018 года сотрудники Витебского районного историко-краеведческого музея провели музейно-педагогическое занятие «Освобожденный из Освенцима». Таким образом в музее почтили память жертв немецкого фашизма. С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые могли бы рассказать о пережитых ужасах, которые принесла человечеству «коричневая чума». Одним из этих людей является Владимир Федотович Булахов – житель агрогородка Октябрьская, уроженец Суражского района, малолетний узник концентрационного лагеря Освенцим на территории современной Польши. Историю своей жизни рассказал он учащимся Октябрьской средней школы. Отец Владимира Федот Булахов до войны работал на Суражской машинно-тракторной станции. Когда война пришла на территорию современного Витебского района, Федор Булахов руководил эвакуацией имущества МТС. Затем был отправлен на оккупированную территорию организовывать партизанскую борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. На занятой врагом территории Суражчины осталась семья Булаха, в том числе его четырехлетний сын Володя. Немцы тщетно пытались поймать партизана Федота Булаха, поэтому решили отыграться на его родных. Как бы надежно не прятал отец самое дорогое, что у него было, - детей, – полицаям удалось узнать место их нахождения. Враги взяли детей в заложники, а мать отправили к главе семейства – требовать сдачи. Однако партизан отказался сдаться захватчику и выдать своих товарищей. Семья Булахов отправилась в концентрационный лагерь «Пятый полк», который фашисты создали на окраине Витебска, а оттуда – в Освенцим.

Лагерь смерти Освенцим был создан гитлеровцами в мае 1940 года на территории оккупированной Польши, в 60 километрах от Кракова. В лагере были оборудованы газовые камеры для массового уничтожения людей, а также крематории для сжигания трупов. В концлагере было уничтожено несколько миллионов человек (по некоторым данным – до 4-6 миллионов), значительную часть которых составляли евреи и цыгане из европейских государств, советские военнопленные, а также борцы антифашистского Сопротивления. По рассказам Владимира Булахова, самым страшным местом в Освенциме был крематорий у деревни Бжезинка. Они был хорошо замаскирован, на окнах стояли цветы, а всех прибывающих туда людей встречали сто еврейских женщин-узниц концлагеря. Прибывшим в это жуткое место немцы объясняли, что привезли их «на работу», забирали вещи и отправляли «на дезинфекцию». Во время этой «процедуры», когда в камеру набивалось множество людей, пол начинал опускаться, и узники попадали прямо в крематорскую печь, где сгорали заживо. Лишь один раз людей удалось спасти из этого ада – когда в числе «встречающих» оказались советские разведчицы, рассказавшие прибывшей группе советских людей, куда их действительно ведут. Обреченные на мучительную смерть подняли крик, и испуганные гитлеровцы прервали отлаженную процедуру, что позволило людям спастись. Впоследствии крематорий был уничтожен, и теперь ничего на этом месте не напоминает о его существовании.

Попав в Освенцим в семилетнем возрасте, Владимир Булахов перенес все тяготы лагерной жизни и дожил до освобождения Красной Армией в 1945 году. После войны он попал в детский дом, а оттуда в 1946 году вернулся на родную Суражскую землю, к матери и родным. К сожалению, отца живым застать не удалось – он погиб в апреле 1944 года в бою с гитлеровцами на территории Чашницкого района, как раз перед отправкой на «большую землю», освобожденную от врага.

Выступление Владимира Федотовича Булахова сопровождалось демонстрацией презентации, а также документального фильма о концентрационном лагере в Освенциме, смонтированного из документальных съемок операторов 1-го Украинского фронта, вошедших вместе с Красной Армией – освободительницей на территорию крупнейшей нацистской «фабрики смерти» в январе 1945 года.

Тяжело было смотреть эти документальные кадры. Ещё тяжелее было слушать слова человека, побывавшего ребенком в гитлеровском аду. Однако все это необходимо знать и помнить, чтобы не допустить повторения в будущем.

368