Выставка "Командую фронтом" посвящённая 120-летию со дня рождения И.Х Баграмяна.

1 декабря 2017 года в УК "Городокский районный краеведческий музей" открылась выставка "Командую фронтом". Выставка посвящена легендарному человеку, дважды герою Советского союза, Маршалу СССР,Баграмяну Ивану Христофоровичу.

Иван Христофорович (Ованес Хачатурович) Баграмян родился 20 ноября (2 декабря) 1897 г. в селе Чардахлы, неподалёку от Елизаветполя на территории Азербайджана в бедной семье. Его отец работал железнодорожником. Он сам научился грамоте. Своё первое образование получил в армянской церковно-приходской школе, после чего в 1907-1912 гг. проходил обучение в Тифлисе в железнодорожном училище, а в период с 1912 по 1915 гг. – Иван Христофорович получал специальность в техническом училище, после чего он стал техником-практиком.

Поработав всего несколько месяцев, Баграмян вошёл добровольцем в ряды русской армии в условиях начавшегося геноцида турок, касательно армян. Военную службу стал проходить в запасном батальоне пехоты, после чего начал служить во 2-м приграничном пехотном полку вплоть до января 1917 г. он служил на территории Кавказского запасного кавалерийского полка. Будучи храбрым и образованным человеком, Баграмяна направили в школу прапорщиков, которую он закончил в 1917 г. По окончании этой школы, принимал участие в боях против турецких башибузуков, сначала служив в 3-м стрелковом, после чего в 1-м кавалерийском полке армянской дивизии.

В октябре 1938 г. Баграмян закончил Военную академию Генерального штаба, в которой и остался работать на должности преподавателя тактики. В сентябре 1940 г. им было получено назначение на должность заместителя начальника штаба – начальника оперативного отдела штаба Киевского Особого военного округа. На этом посту его и застала Великая Отечественная война.

17 ноября 1943 г. Баграмяну было присвоено звание генерала армии, а уже 19 ноября он был назначен на должность командующего 1-м Прибалтийским фронтом. Армии, которыми он командовал, с успехом осуществили Городокскую наступательную операцию, принимали активное участие в Белорусской стратегической наступательной операции, а также в Прибалтийской стратегической наступательной операции. С особым успехом, армии под руководством Баграмяна, действовали неподалёку от Витебска в 1944 г. и в процессе переброски фронтовых войск в мемельском направлении по ходу Прибалтийской стратегической наступательной операции. За удачную военную организацию Баграмяну присвоили звание Героя Советского Союза. Весной 1945 г. Баграмяну поручили командование Земландской оперативной боевой группой, сформированной на базе 1-го Прибалтийского фронта.

После окончания войны генерал Баграмян стал командующим войсками Прибалтийского военного округа. В мае 1954г. по состоянию здоровья он переходит в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Позже, 11 марта 1955г. Баграмяну присвоили звание Маршал Советского Союза, а так же он становится заместителем министра обороны СССР. В начале лета 1956г. Баграмян становится начальником Военной академии Генерального штаба (Высшей военной академии имени К.Е.Ворошилова).

Иван Христофорович Баграмян является дважды Героем Советского Союза (29 июля 1944 г. и 1 декабря 1977 г.), награжден семью орденами Ленина (29 июля 1944 г., 6 ноября 1945 г., 1 декабря 1947 г., 2 декабря 1957 г, 2 декабря 1967 г., 1 декабря 1972 г. и 1 декабря 1977 г.), орденом Октябрьской революции (22 февраля 1968 г.), тремя орденами Красного Знамени (6 ноября 1941 г., 30 ноября 1944 г. и 17 мая 1951 г.), двумя орденами Суворова 1-й степени (27 августа 1943 г. и 19 апреля 1945 г.), орденом Кутузова 1-й степени (9 апреля 1943 г.), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30 апреля 1975 г.), 16 медалями, 7 иностранными орденами и 10 медалями, почетной шашкой с золотым Гербом СССР (22 февраля 1968 г.), дамасской саблей – подарком армянского народа. Умер Иван Христофорович Баграмян 21 сентября 1982 г. Похоронили его на Красной площади в Москве. Является автором таких книг: «Так начиналась война», «На пути к Великой Победе».

Выставка работает до 23 декабря 2017 года.

Цена билета: для взрослых 61 коп.; для детей 33 коп.;