16 декабря 2017 г. - открытие выставки "Чудо новогодней игрушки"


С чем ассоциируется Новый год? С зеленой елкой, горящими гирляндами и, конечно, с яркими елочными игрушками. В преддверии наступающего праздника, 16 декабря 2017 года в Витебском районном историко- краеведческом музее открылась выставка «Чудо новогодней игрушки», первыми гостями которой стали учащиеся Октябрьской средней школы. В программу открытия вошла презентация, из которой юные посетители выставки узнали интереснейшую историю новогодних игрушек. Ребятам также было предложено украсить и торжественно нарядить елку под звуки новогодних мелодий.

Немногие знают, что рождественская игрушка появилась в начале XVI века, когда в европейских странах стала распространяться мода на украшение елки. Первые игрушки были достаточно просты и следовали христианской символике: навершием елки служила Вифлеемская звезда, на ветках развешивались яблоки, укреплялись и зажигались свечи. Впоследствии на елку стали вешать искусственные украшения, сладости и орехи.

Появление стеклянных игрушек связывают с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда стеклодувы местечка Лауша в Тюрингии наделали взамен стеклянных «яблок» и с успехом их распродали. После этого елочные шары начали выдувать в других странах.
В Российской империи обычай наряжать елку к Рождеству и Новому году утвердился при Николае І. Самыми любимыми игрушками в то время были фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а также золоченые орехи, яблоки и свечи. Первые стеклянные игрушки в России были немецкого производства.

В первые годы советской власти рождественская елка считалась пережитком буржуазного общества. Возрождение новогодних традиций началось в 1935 году. Тогда же был возобновлен выпуск новогодних игрушек. Интересный факт: одной из первых в Советском союзе наладила выпуск новогодних украшений из стекла Витебская зеркальная фабрика в 1938 году. Годовой выпуск игрушек на этом предприятии составлял более миллиона штук. Первые советские украшения для новогодней елки – стеклянные танки, машины, моторные лодки, парашюты – сделанные в Витебске, продавались в магазинах Минска, Москвы, Ленинграда, Владивостока.

В годы Великой Отечественной войны украшение елки к Новому году стало для советских людей напоминанием о мирной жизни и давало надежду на скорую победу над врагом. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами», даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов.

После войны елочные игрушки снова стали мирными. В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина, были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок великого русского писателя. В начале 1950-х изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери - белочки, медведи, зайцы. Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» в моду вошли елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать». В 1960-е годы на елки вешали украшения в виде кукурузы, снопов пшеницы, «спутников», «космонавтов», «ракет». В новогодней тематике 80-х годов появилась еще одна важная тема — Олимпиада. Главный символ игр — Олимпийский Мишка изображался на новогодних открытках и реже — в виде игрушек. В это время стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура. В СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую – аналогичную тем, что появились на кремлевских башнях. Как видим, по елочным игрушкам можно проследить основные вехи истории в целом.

На выставке «Чудо новогодней игрушки» представлена коллекция елочных игрушек из фондов ГУ «ВРИКМ», значительную часть из которых передала Никитина Людмила Константиновна – хранитель музея в аг. Зароново. Среди экспонатов выставки - набор елочных украшений для миниатюрной елки 1957 года, новогодние открытки 1960-90-х годов, музыкальные пластинки с новогодней тематикой, сувенир «Дед Мороз» из ваты и бумаги, почтовые марки, календари с новогодней символикой и многое другое.
Приглашаем всех желающих посетить волшебный мир новогодних игрушек. Выставка продлится до середины января. Кроме того в зимние месяцы районный музей предлагает посетить музейно-педагогическое занятие «Рождественские традиции» и поучаствовать в занимательной и познавательной квест-игре «В гостях у сказки».

К слову, если у Вас дома есть старые новогодние игрушки, открытки или новогодние аксессуары, сотрудники музея будут рады принять их для экспозиции.



Открытие выставки "Чудо новогодней игрушки". Витебский районный историко-краеведческий музей. г. Витебск, 2017 г.
Открытие выставки "Чудо новогодней игрушки". Витебский районный историко-краеведческий музей. г. Витебск, 2017 г.
Открытие выставки "Чудо новогодней игрушки". Витебский районный историко-краеведческий музей. г. Витебск, 2017 г.
Открытие выставки "Чудо новогодней игрушки". Витебский районный историко-краеведческий музей. г. Витебск, 2017 г.
Открытие выставки "Чудо новогодней игрушки". Витебский районный историко-краеведческий музей. г. Витебск, 2017 г.





® а также