Как советская армия примерила «лифчики» — Часть 2

Во второй части материала мы расскажем о послевоенном периоде развития военного снаряжения и появления в полном образе такого образца снаряжения как “разгрузка” в армии Советского союза.

После окончания Второй мировой войны армия СССР оставалось одной из самых опытных и боеготовых на территории Европы, но военное время для всего мира прошло. Тем не менее армия длительный период послевоенного времени превышала численность в 2 млн. человек. И всё же, снаряжение советских солдат не сильно отличалось от такого военных лет.

Как и в Первую мировую войну, так и во Вторую, солдаты императорской, а позже и советской армии, основным предметом снаряжения имели то, что называется РПС (ременно-плечевая система). Ранее большинство аналогичных конструкций из поясного ремня (кожаного, брезентового и т.д.) с лямками (т.н. сбруей) для плеч называли «портупея».

В РККА поясные ремни были очень разные по внешнему виду, материалу, толщине и количеству зубцов, но суть их была одна – универсальная платформа для установки подсумков, в которых можно носить полезную нагрузку: боеприпасы, взрывчатку, походные элементы снаряжения, инструменты, дополнительное оружие и так далее.

Во время Войны во Вьетнаме 1955-1975 годов бойцы НФОЮВ, так же известного как Вьетконг, и их союзники, начали повсеместно использовать копии автоматов Калашникова под индексом Type 56, которые поставлялись им из Китая в рамках поддержки борьбы против Южного Вьетнама и их союзников. В комплекте с каждым Type 56 имелась оригинальная, и известная ныне всему миру разгрузка китайского образца Type 58 и Type 63, прозванная «чиком» (от англ. Chinese communist – китайский коммунист). Представляла она из себя платформу в виде перевёрнутой кириллической буквы «П», с тремя карманами на груди для 6 магазинов к автомату (в версии Type 58) и дополнительными подсумками до 2-х ручных гранат (в версии Type 63).

В 1965 году, после использования армией США в Вьетнамской войне различных химических веществ, напалмовых боеприпасов, бомб объёмного взрыва и иного высокоэффективного оружия, по приглашению Хо Ши Мина из СССР в Вьетнам прибывают «военные специалисты», среди них были бойцы различных родов войск, которые помогали своим товарищам-коммунистам перехватить инициативу из рук противника. Именно там впервые советские солдаты и увидели, и даже успели опробовать китайские разгрузки в боевых условиях.

Следующая встреча советской армии с этим элементом снаряжения была уже не столь благополучная. В 1978 году в Афганистане происходит военный переворот, в ходе него к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, что привело к гражданской войне, которая идёт до сих пор. Противники пришедшего к власти режима начали обширную (и во многом успешную) партизанскую борьбу против захвативших власть в стране. И в 1979 году на территорию Афганистана входит советская армия, проводит боевые операции и устанавливает контроль на ближайших территориях. Ограниченному контингенту советской армии в Афганистане предстоит последующие 10 лет вести боевые действия против растущей группировки оппозиции, известной как «душманы» или «моджахеды», которая поддерживалась странами Запада и Востока. Среди стран, которые оказали поддержку этой оппозиции был и Китай. Они поставляли оружие, снаряжение, технику, противотанковые и зенитно-ракетные комплексы, организовывали за пределами страны лагери для обучения новых боевиков афганской оппозиции.

В ходе дальнейших столкновений советской армии и местного населения те самые китайские «чи-комы» будут не раз встречены бойцами в руках врага. По многим причинам разгрузки из Китая были куда удобнее советских портупей и сбруй, которые оставались на вооружении до тех времён. Таким образом постепенно начнётся использование трофейного снаряжения, изъятого у убитых противников или взятого из их тайников. Тогда и появится разговорное название разгрузок «лифчик». И наконец появляются те самые «самостроки», которые бойцы предпочитали своим классическим портупеям. Солдаты делали их из сшитых подсумков для магазинов к своему оружию, формируя их из десантных ранцев, а бойцы экипажей техники даже умудрялись перешивать в разгрузочные жилеты обычные спасательные жилеты.

Командование и офицеры боролись с подобным явлением, но естественно, успех такой борьбы с прогрессом был заведомо невыгоден как для армии в целом, так и для каждого бойца в частности. Поэтому к 1985 году появляется первая полоноценная советская разгрузка Пояс-А, к которой так же имелся дополнительный элемент снаряжения Пояс-Б. А вместе с ними появится очень спорная БВД (Боевая выкладка десантника).

Таким образом советская армия получила новый толчок к развитию снаряжения, а солдаты советской армии к середине своего присутствия в Афганистане заимели концептуально новый элемент снаряжения, который пройдёт ещё несколько конфликтов и войдёт в историю как первая разгрузочная система в Советской армии.

В наше время многие современные разгрузки постсоветских стран так или иначе либо повторяют те самые лифчики, меняя форму, количество оттенков, цвет и фасон. А кто-то ориентируется на снаряжение ведущих в военном деле стран вроде США и либо копирует, либо покупает снаряжение западных образцов. Ну а портупеи со времён Российской Империи как использовались, так и продолжают служить в армиях постсоветских стран наравне с более современным снаряжением, а возможно, даже всё это снаряжение и переживут.

Материал подготовил: младший научный сотрудник - Кузьмич В.М.

425