95-летие Демьяна Крупени

Сегодня 13 апреля исполнилось бы 95 лет ветерану Великой Отечественной войны, Крупеню Демьяну Владимировичу. Родился он в 1928 году д.Судиловичи, Ушачского района Витебской области. С 1936 г. до начала Великой Отечественной войны 1941 года учился в Судиловичской семилетней школе, где окончил 5 классов. Окончил 11 классов вечерней школы. Во время оккупации Ушачского района немецко-фашистскими захватчиками помогал партизанам: нес охрану деревни Судиловичи, доставлял на передовую продовольствие, боеприпасы и другие грузы. Принимал участие в строительстве аэродромов и оборонительных сооружений. Вместе с одноклассниками изготавливал листовки против немецко-фашистских захватчиков.

Принимал участие в партизанском движении в отряде им.Суворова бригады имени П.К. Пономоренко (2-я Ушачская), в должности рядового партизана. Являлся участником операции "Прорыва вражеской блокады" Полоцко-Лепельской партизанской зоны в мае 1944 года.

После окончания Великой Отечественной войны, работал в колхозе 2-я Пятилетка на полевых работах. С ноября 1945 г. работал заведующим Городецкой избой-читальней. С 13 июня 1947 г. - солдат в/ч 71291 Воздушно-десантных войск города Кировограда. Там же в 1949 и 1951 годах выставлялся на городских выставках, где были выставлены работы маслом: натюрморты, пейзажи, карандашом портреты солдат и сценки солдатской жизни. В октябре 1951 г. демобилизовался из Советской Армии и работал в колхозе «Майское утро» Ушачского ррайона. С августа 1952 года. работал заведующим Старинковским сельским клубом и был избран секретарем комсомольской организации колхоза «Майское утро» Ушачского района. В 1955 году поступил на курсы заочного обучения (Народном университет культуры имени Н.К. Крупскоой, где окончил основной и повышенный курсы обучения в 1959 году. Впервые выставляться стал в г. Витебске в 1958 году. С января 1961 года работал инструктором Ушачского РК КПБ. С февраля 1964 г. был избран председателем рабочего комитета совхоза «Кубличи» Лепельского, а с 1965 г. Ушачского района, где проработал до февраля 1978 г. С февраля 1978 года работал директором Глыбочанского сельского дома культуры.

Автор художественных работ о родном крае.

• В 1952 г. – Впервые принял участие в областной выставке самодеятельных художников(г.Витебск).
  • 1960 – областная и республиканская выставки изобразительного и прикладного искусства (г.Минск).
  • 1965 – областная выставка народного творчества.
  • 1968 - областная и республиканская выставка самодеятельного изобразительного искусства.
  • 1970 - областная и республиканская выставки самодеятельного искусства «Слава труду». Присужден республиканским оргкомитетом диплом I степени.
  • 1973 - областная и республиканская выставки.
  • 1975 - областная, республиканская и Всесоюзные выставки.
  • 1976 – областная выставка народного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства - был получен Диплом лауреата.
  • 1977 – республиканская выставка и Всесоюзная выставка «Самодеятельные художники Родины!» Картина «Родные просторы» экспонировалась в ГДР и Чехословакии.
  • 1978 – Картина «Прорыв» экспонировалась в Англии, на выставке творчества народов СССР.
  • 1981 - областная, республиканская и Всесоюзные выставки, посвященные XXVI съезду КПСС.
  • 1982 - областная, республиканская и Всесоюзные выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
  • 1985 - областная, республиканская выставки, посвященные 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне - Диплом I степени Витебского областного оргкомитета.
  • 1987 - областная, республиканская и всесоюзные выставки, посвященные II фестивалю народного творчества. Картина «На атаку» экспонировалась в ГДР на юбилейной выставке посвященной 75 – летию г.Берлина.

Имеет многочисленные награды, некоторые из них:

1. Юбилейная медаль «ХХХ лет Советской Армии и флота» - 1949 г.
  2. Юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» - 1970 г.
  3. Грамота Верховного Совета БССР - 1971 г.
  4. Медаль «Ветеран труда» - 1987 г.