«Вернисаж моей души». Выставка живописи Виктора Ершова

Персональная выставка самодеятельного лиозненского художника Виктора Ивановича Ершова проходит в музее впервые.

Виктор Иванович Ершов родился 1 декабря 1954 года в Казахстане в селе Предгорное. Отец художника – Иван Васильевич – был выходцем из казачьего рода Ершовых. Мама – Софья Ефимовна (в девичестве Маслакова) – родом из деревни Зуи Лиозненского района. В 1957 году семья переехала в Лиозно, где прошли детство и юность Виктора Ивановича.

Еще в школе на уроках рисования учителя обратили внимание на художественные способности Виктора Ивановича, что повлекло за собой оформление стенгазет. А в дальнейшем, куда бы ни привела художника жизнь, его талант был всегда кстати: например, в армии он оформлял боевые листки, агитационные плакаты. Не забросил он свое увлечение и тогда, когда судьба свела его с морем. Виктор Ершов поступил в мореходную школу в Клайпеде, заочно учился в мореходном училище на судового моториста. Четыре года ходил на разных судах и при этом не изменял своей любви к живописи. В декабре 1979 года художник уволился и списался с судна, ушел из мореходного училища. Нужно было думать и заботиться о семье, которая ждала его в Лиозно: в 1978 году Виктор Иванович женился на Валентине Николаевне Шевченко.

В 1980 году художник поступил в Демидовский сельхозтехникум на отделение гидромелиорации. С 1983 года работал в Лиозненском ДРСУ, прошел путь от дорожного мастера до заместителя начальника организации. В 2005 году Виктор Иванович занял должность председателя колхоза "Новый труд" в д. Клевцы, а через год – должность помощника председателя. Проработал, таким образом, почти десять лет, и в 2014 году вышел на заслуженный отдых. Художник признается, что все это непростое и требующее полной отдачи время, он не забывал о живописи, писал продуктивно, ведь для него живопись была настоящей отдушиной. Масштабно писать картины художник начал только в 1990-е годы, как только появилось больше возможностей раздобыть масляные краски, кисти и рамы для картин.

Сегодня Виктор Ершов принимает участие в выставочных проектах наивного искусства «Инсита», его работы отмечены дипломами, а одна из картин побывала в Москве на V Международном фестивале наивного искусства «ФЕСТНАИВ-2016». Самодеятельный художник является членом народного клуба мастеров народных художественных ремесел «Крыніцы» Лиозненского районного Дома ремесел.

На выставке представлено 60 работ разной тематики. В творческой копилке Виктора Ершова есть место портрету, пейзажу, морской тематике, натюрморту. Художника вдохновляют работы других живописцев-современников, картины именитых мастеров. Так, на полотнах, посвященных Шагалу, память о земляке переплетается с причудливыми мотивами полотен самого Марка Захаровича.

Любовь к родителям, рано ушедшей младшей сестре, к супруге, детям, а теперь уже и внукам, нашла свое отражение в портретах художника, наполненных нежностью. Мама Виктора Ершова – Софья Ефимовна – была его ангелом-хранителем, такой мы ее видим на одноименном портрете. Она всегда поощряла талант своего сына. Каждый вечер перед сном мама становилась перед иконой и тихо молилась. Это воспоминание из детства художник запечатлел на картине «Молитва матери». Однажды на одной из выставок, где была представлена эта картина, Виктор Иванович случайно увидел, как плачет женщина, глядя на живописную работу.

Не смотря на то, что Виктор Ершов за годы службы в море успел увидеть далекие страны, на его картинах вы не встретите ни одного экзотического пейзажа или растения. На вопрос – «почему?» – художник отвечает: «Серенький кустик мне нравится больше. А куст калины для меня вообще пожар души!». В центре внимания художника тихие деревенские улочки; первое дыхане весны, едва уловимое в природе; морозный день вместе с хрустящим снегом и зимней зарей; стройные березы, склонившие свои ветви навстречу солнцу; осенний лес, утопающий в красочном разнообразии. Все это, как и многое другое, не ускользает от взгляда художника, зато как часто ускользает от нашего суетливого взгляда.

И в то же время морская тема стала особым жанром в творчестве Виктора Ивановича, ведь ему лично довелось познакомиться с этой неукротимой стихией, попытаться разгадать ее тайны. Корабли на картинах отплывают в неизвестные плавания, попадают в шторм, покачиваются на тихой морской глади.

Картины Виктора Ивановича Ершова наполнены необычайным светом, жизнелюбием и душевным теплом, которым художник сегодня делится с нами.

1412