
На площадке стационарной выставки «Прогулка по Нижне-Покровской» прошла очередная лекция «Патриотическая деятельность священников Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны» клирика Богоявленского кафедрального собора г. Полоцка диакона Георгия Дубовского.
Лектор отметил, что проявления патриотического служения Русской православной церкви были многообразны. Послания, обращения и проповеди священнослужителей стали морально-нравственной опорой для населения в те трудные годы. Церковь занималась сбором денежных средств и медикаментов, одежды и продовольствия, которые передавались в фонд обороны страны. Многие священнослужители, облачившись в солдатские шинели, встали в ряды действующей армии или примкнули к партизанскому движению, являя пример мужества и самоотверженности.
На лекции были озвучены и новые факты из жизни приходов Полоцкой епархии в 1941-1945 гг., представлены биографические сведения о священнослужителях, которые сохранили стойкость духа и веры, несмотря на гонения в межвоенный период и трудности в годы войны.
В завершение цикла лекций по истории Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны заведующий Краеведческим музеем И. П. Воднева подвела итог: «Церковь в тяжёлые военные годы помогала объединять общество. Труды духовенства были востребованы и в послевоенные годы. Во многих церквях, закрытых в 1920-1930-е гг. и открытых во время войны, молитвенная и богослужебная жизнь продолжается и сегодня».
В знак внимания и интереса к истории Русской православной церкви диакон Георгий Дубовский передал музею несколько книг, а всех участников лектория, который проходил накануне празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря, поздравил с праздником и подарил тематические брошюры и иконки.