#TraveltoDobrush Жгунь

#TraveltoDobrush

Жгунь - это агрогородок, расположенный в Добрушском районе. Находится в 6 км на юг от Добруша, в 28 км от Гомеля.

По письменным источникам, населённый пункт известен с XVIII века как деревня в Речицком повете Минского воеводства ВКЛ. Деревня упоминается в переписи владений последнего Гомельского старосты князя Михаила Чарторыйского (1773 год). После 1-го раздела Речи Посполитой в составе Российской империи. С 1775 года деревня находилась во владении фельдмаршала графа П.А. Румянцева-Задунайского. С 1834 года Жгунь - владение фельдмаршала графа И.Ф. Паскевича.

Отмена крепостного права и процессы, которые имели место после 1861 года, сказались на Жгуни. Здесь быстрыми темпами строилось жилье, росло количество населения. В середине 1880-х гг тут было 207 дворов и 1261 житель. В 1865 году начал работу хлебозапасный магазин и построена Успенская церковь. В 1897 году в Жгуни находились 2 хлебозапасных магазина, 5 ветряных мельниц, 2 лавки, кузница, корчма.

Революционные события в России в начале XX века докатилась и до Жгуни. Тут был создан социал-демократический кружок, который действовал на протяжении 1905-1906 годов. В марте 1918 года организован местный партизанский отряд, принимавший активное участие в боях с немцами.

В 1919 году организована сельскохозяйственная артель. В 1922 году в Жгуни была создана одна из крупнейших на Добрущине комсомольских организаций. В 1926 году в деревне функционировали начальная школа и изба-читальня. В 1929 году создан первый колхоз, который получил название «Красный маяк».

В начале 1930-х годов работали 8 ветряных мельниц и торфодобывающая артель.

Во время Великой Отечественной войны оккупанты сожгли 504 двора и убили 12 жителей. 141 житель деревни погиб в ходе боевых действий . Жгунь была освобождена 26 сентября 1943 года.
После войны поднялись из руин деревня Жгунь и колхоз «Красный маяк». На базе этого хозяйства и нескольких соседних колхозов был создан племзавод «Жгунский».

В послевоенные годы развивалась и социальная инфраструктура: здесь была средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, библиотека, детский ясли-сад, отделение связи, швейная мастерская, магазин.

Решением Добрушского районного Совета депутатов в 2010 году деревня Жгунь преобразована в агрогородок Жгунь.

Жгунь - родина Героя Социалистического Труда Любови Захаровны Степуковой и Владимира Ивановича Прокопцова.

Транспортное сообщение из Добруша и Гомеля в Жгунь и обратно осуществляется ежедневно. С автостанции Добруша ходят маршрутки: Добруш – Роща, Добруш - Антоновка, Добруш – Васильевка, Добруш – Красная Буда. С гомельского автовокзала: Гомель – Васильевка, Гомель – Крупец, Гомель-Крупец-2.

116